Même si on présente souvent les graisses comme un grand ennemi, responsable des maladies cardiovasculaires, du surpoids et de l’obésité, éviter toutes les matières grasses n’est pas la solution.
Les acides gras, constituants des lipides, se classent en 2 grandes catégories : les acides gras saturés et les insaturés.
Les acides gras saturés favorisent l’apparition de certaines perturbations si on les consomme en excès. Voilà pourquoi on nous conseille de “manger moins gras”. On pourrait même dire : “on peut manger sans gras saturés”.
Les acides gras insaturés comprennent les acides gras monoinsaturés (omégas 9) et les acides gras polyinsaturés ou AGPI (omégas 3 et omégas 6). On sait aujourd’hui qu’un déficit en AGPI peut engendrer de nombreux déséquilibres :
- réponse immunitaire affaiblie
qualité de la peau amoindrie
perturbation des systèmes nerveux, hormonal et cardio vasculaire
dysfonctionnement des médiateurs inflammatoires
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